Как не дойти до «ручки» охраняя дачу.

Собирая и раскладывая на зиму дачную утварь, в очередной раз озадачилась проблемой воровства из пустующих домиков. Прошлая зима обогатила незваных гостей на телевизор, 2 велосипеда и пуховое одеяло.

Но, как оказалось, мы отделались легким испугом - соседей «обнесли» подчистую. Украли все, даже собачьи миски. В нашем СТ всего 68 участков и 12 из них подверглись нападению. Тема грабежей жила в поселке всю первую половину дачного сезона и утихла только с началом созревания помидоров. Бабуля, которой переживаний хватило с лихвой, настаивала на вывозе всего имущества, вплоть до столовых приборов. Но хранить дома кучу вещей, 2 холодильника, 3 телевизора, не говоря уже о лопатах, ведрах и дорогих бабулиному сердцу тяпках нет никакого желания.

Пока наши пенсионеры-тимуровцы собирали активную группу и составляли график дежурств по поселку, я решила искать решение вопроса в сети. Чего там только нет! От народных заговоров и отравленной водки, до суперсовременных средств защиты с немыслимыми ценниками. В мистику я не верю. Травить никого не хочу, тем более, что смена Москвы на Колыму гарантирована Российским УК. Что касается дорогостоящих охранных средств, получается дешевле оставить весь скарб на даче, а весной докупить недостающее. Мне же нужно что-то относительно недорогое, но при этом достаточно эффективное.

Почитала форумы, поняла, что проблема повсеместна, но есть несколько недорогих охранных систем, решающих проблему. Попросила форумчан помочь разобраться. Мне посоветовали сравнить профессиональные и непрофессиональные системы охраны дачи и объяснили в чем разница. А разница в том, что профессиональные системы требуют профессиональной же установки, постоянного подключения к электричеству и протяжки проводов от датчика к датчику, есть еще нюансы, но эти три отличия оказались принципиальными именно для меня.

Во-первых, девушка я занятая и в ближайшие пару месяцев не смогу вырваться на весь день с установщиками на дачу. Во-вторых, есть проблемы с электричеством, оно и летом-то иногда отключается, а зимой и подавно. В-третьих, мы недавно переделали всю проводку в доме и убрали ее в стены, проходить это удовольствие снова нет ни сил, ни желания. Из непрофессиональных охранных систем наиболее простой, удобной и нормальной по цене мне показалась GSM-сигнализация TAVR производства компании «Альтоника».

Устанавливается и программируется она самостоятельно, соответственно никаких дядек в комбинезонах и грязной обуви в нашем домике не будет. Электричества ей не надо, обещают, что от двух пальчиковых батареек год будет работать. Проводов к датчику нет! Надо сказать, что на мой выбор повлияло еще и то, что производитель оказался мне знаком, их REEF охраняет мою машину. Где купить, там же на форуме и подсказали. Я заказала в одном из Интернет-магазинов и через день стала счастливой обладательницей TAVRa.

После прочтения инструкции оказалось, что все еще проще, чем я думала. Всего две пластиковые коробочки, одну из них нужно прикрутить двумя саморезами к стене, а вторую положить куда-нибудь на шкаф или на полку. Эти нехитрые манипуляции бабуля легко сделает сама или попросит соседа, а мне не нужно будет отпрашиваться с работы.

Программирование заняло у меня чуть больше 10 минут. Тут нужно сказать, что наша активная группа пенсионеров наняла отставного военного с соседних участков на должность сторожа. Теперь он 2 раза в день обходит участки со своим кавказцем. Его телефон я тоже запрограммировала в память TAVRа, и если что, он с собакой будет у нашей домушки через 5 минут.

Труднее всего, оказалось, объяснить бабуле, как TAVR работает. Она была поражена, что он будет слать ей SMSки и «отчитываться», что все нормально. То, что в TAVRe есть еще и датчик температуры, который предупредит нас о пожаре, стало приятным сюрпризом для нас обеих. Теперь моя бабуля спокойно сидит у телевизора, изредка позванивает сторожу, чтобы справиться о здоровье и каждый вечер проверяет SMS. Весть о TAVRe быстро распространилась среди наших соседей. Теперь активная группа пенсионеров встречается на выставках и в театрах, а не в холодном поселке на очередной проверке домов. Я же наслаждаюсь отсутствием в квартире телевизоров, холодильников и тяпок.


Маша Митрохина.
«Вести Подмосковья», четверг 1 октября 2009 года, №22