Знакомство с «охранником».

Мое знакомство с GSM-сигнализацией TAVR началось в конце лета на московской автомобильной выставке. Честно говоря, в тот момент особо большого интереса я к этой системе не испытал, так как она предназначалась не для охраны самого автомобиля, а для охраны его гаража. Так сказать, сопутствующий товар. Тогда, пользуясь давним знакомством и званием нештатного бета-тестера, я подошел на стенд «Альтоники» и задал традиционный для таких мероприятий вопрос: «Ну, что? Какие у вас новинки?».Ответом была небольшая экскурсия по экспозиции, которая окончилась у отдельного стенда с надписью «ТAVR».
- Новый бренд?
- Да, под этой маркой будут выпускаться GSM-сигнализации для охраны садовых домиков, квартир, гаражей или другой недвижимости.
Немного поговорили о ее особенностях и из всего перечисленного тогда я запомнил лишь то, что система простая и работает от батареек.
TAVR я вспомнил по воле случая, когда мамина дачная подруга тетя Шура попросила помочь ей выбрать зимнюю резину. После двухчасового допроса, во что и как обуть Логан, мы подошли к финальной стадии разговора - где хранить. Я посоветовал для этих целей использовать садовый домик, так как ни гаража, ни балкона у маминой подруги не было. Но в глазах дамы явно прочиталась мысль «Украдут колеса!».
- А сторожа? – спросил я.
- Они и украдут! – уверила тетя Шура .
Еще два часа обсуждать все нюансы хранения у меня не было ни желания, ни сил. И память услужливо подкинула спасительную мысль:
- Поставьте TAVR! И сторожам скажите, что дом под охраной.- посоветовал я.
- А это что такое? – такой вопрос был естественным.
- Ну, это такая сигнализация для дачи, если вор полезет, то она вам позвонит.
- Дорого стоит? – спросила она.
Точно не знаю, вроде нет, уточню на днях. – пообещал я.

Так как появилась реальная задача, мне уже самому не терпелось опробовать «ТAVR»,. Уже на следующий день я позвонил в «Альтонику» и описал ситуацию.
- Подождешь неделю, из опытной партии уже ничего не осталось?
- Подожду, конечно.
- С тебя подробный отчет о работе и замечания. – это была традиционная просьба.

Пока ждал появления системы, занялся изучением документации. С ходу вопросов не возникло - инструкция для телефона и-то сложнее.
В конце недели подъехал и забрал отложенную для меня коробку с сигнализацией.
Согласно описанию на сайте TAVR состоит из двух устройств: контрольной панели и GSM-модуля. В коробке лежит два блока из светлого пластика, два ключа-таблетки и инструкция. Батарейки и саморезы прилагаются.

Один из блоков комплекта размером чуть больше моего коммуникатора. Это контрольная панель, на ней расположен датчик, фиксирующий перемещения внутри дома и бляшка для прикладывания ключа. Включается и выключается система, как домофон, при помощи ключа-таблетки. Это привычно и удобно, ни у маминой подруги, ни у ее пожилой мамы по этому поводу вопросов не возникло. Спереди на контрольной панели расположена крышка, под ней находится отсек для батареек и она же закрывает крепежные отверстия. Сразу скажу, крепить нужно именно на саморезы, они есть в комплекте, не стоит экспериментировать и использовать двухсторонний скотч. Вместе с батарейками этот блок весит грамм 200 (точно не замерял) и отклеивается от стены под своим весом, о чем радостно сообщает громким стуком об пол. Ну, а если следовать инструкции и крепить на саморезы, то блок будет держаться достаточно крепко и вряд ли упадет. В панель встроен ИК-датчик движения, это уже традиционное проверенное решение для охраны помещения.


Второй блок из комплекта размером с СD-плеер, даже похож на него внешне, но тяжелее и имеет антенну, это GSM-модуль. Снаружи у него вообще нет никаких кнопок и индикаторов, только три прорези, как оказалось для микрофона. Снизу под крышкой так же, как и на контрольной панели отсек для батареек , слот для SIM-карты и кнопка для включения режима программирования. GSM-модуль крепить вообще не надо, его можно просто куда-нибудь положить. После небольшого раздумья, я выбрал для него оптимальное место – сверху на шкафу. Шкаф высокий, снизу блок не видно, а в то же время микрофон без препятствий направлен в комнату.
Не буду детально описывать начальное программирование системы, ряд простых действий, один звонок на систему с телефона хозяина, вот в принципе и все. Сигнализация автоматически запомнит телефон хозяина, и будет сообщать на него о вторжении. Можно добавить еще по два дополнительных номера, на которые система будет дозваниваться или отправлять SMS по тревоге.
Первый вопрос возник, когда я уже решил отдать TAVR тете Шуре и вписать ее телефон, как телефон хозяина вместо своего. Почему-то в инструкции не указано как это сделать, я поначалу даже испугался, что придется везти сигнализацию обратно на завод для смены телефона. Но звонок в техподдержку решил дело. Оказывается, нужно было просто вытащить батарейки, вставить и после этого опять провести начальное программирование.
Но вернусь к железу. Связь между контрольной панелью и GSM-модулем осуществляется по радиоканалу. При чем для связи выбран не “забитый” диапазон 868 МГц. Поэтому запланированное мной испытание на помехоустойчивость пришлось отложить, так как оказалось, что нечем создавать помехи на этой частоте. В пределах малогабаритной московской трешки связь между блоками была достаточно устойчива. Контрольная панель отказывалась видеть GSM-модуль, только будучи унесенной на лестничную площадку этажом ниже, когда между ними оказалось слишком много железобетона.
Что касается алгоритма работы сигнализации, то мне, привыкшему до этого плотно обращаться с автомобильными сигнализациями, они показались поначалу хотя и вполне логичными, но все же немного непривычными. Помните анекдот:
-Это кто там стоит?
-Это финны к нам идут.
Так вот у TAVR характер «финских гонщиков», они степенны и даже медлительны в нормальной обстановке, но в гонке едут очень быстро.
После включения режима охраны GSM-модуль системы как бы «засыпает», тем самым экономя заряд батареек. Если на него позвонить в этот момент, то голос «железной тети», сообщит, что аппарат абонента выключен. Но датчики сигнализации в это время не спят, обстановку контролируют. GSM-модуль просыпается сам как только произошла тревога и начинает рассылать SMS-сообщения и звонить. Вот в этот то момент можно и перезвонить на номер ТAVR и послушать, что творится в доме. Чувствительность микрофона не очень высокая и видимо он настроен на частоты голоса человека. Шаги по дому я не услышал, а разговоры в комнате разобрал. По этому заваливать GSM-модуль тряпками или же убирать его в ящик не стоит, или же не надейтесь на микрофон.
Один раз в сутки GSM-модуль просыпается для приема команд от хозяина. Команды подаются в виде SMS-сообщения с определенным видом. Эсэмэску с командой можно послать в любой момент, когда захочешь, но придется ждать пока TAVR выполнит ее. В такой системе наверно это оправдано, экономия батареек важнее, чем возможность оперативно что-то менять. Тете Шуре к примеру это вообще не нужно, за два месяца эксплуатации так ни разу ничего и не поменяла, она честно говоря, даже не знает как это сделать.
Проводя домашний тест очень хотелось оправдать звание бета-тестера и найти какой-нибудь баг, ошибку то есть. Поэтому когда обнаружил, что не получается включить микрофон, то обрадовался и записал себе “+”. Но при разборе полетов с инженерами «Альтоники» узнал, что так и положено. Первые полчаса после установки батареек система, действительно его не включает. Все это время она ожидает команд по настройке и ей не до микрофона. Но это происходит только один раз после установки батареек, потому микрофон включается сразу при звонке на систему.
Ну да ладно, буду считать это особенностью системы. Тогда другая особенность это то, что есть 10 минутная задержка на повторную тревогу. Обнаружив это, я уже не стал кидаться и звонить инженерам с радостным криком «Нашел!». А попытался понять конструкторов, почему они сделали именно так. В ходе раздумий понял, что повторная тревога в ближайшее время может помешать хозяину разобраться в ситуации. Представьте себе, что хозяин захочет перезвонить и послушать, что там происходит, но без 10 минутной задержки номер ТAVR будет занят, так как GSM-модуль будет обзванивать все занесенные в него номера и сообщать о второй, третьей … тревоге. А так есть гарантированное время, когда можно позвонить на номер сигнализации.
Расстроило отсутствие возможности добавить какие-либо дополнительные датчики, ТAVR он как есть, это законченное решение. Правда знаю, что готовится ТAVR2, там будет возможность наращивания.
«Наигравшись» с системой у себя дома, я порадовался тому, что отпадала необходимость в моей поездке на дачу для инсталляции ее в доме тети Шуры. Все настройки можно было сделать дома и отдать маминой подруге, а она уж как заслуженный садовод-любитель со стажем сможет вкрутить в стенку два самореза.

Уже после того как отдал систему я стал прислушиваться к своему внутреннему голосу, чтобы понять понравилась ли она мне или нет. Так как отдавать было жалко, то скорее да, чем нет. В те три дня, что ТAVR был установлен у меня в квартире я уходил из дома с чувством, что оставляю дома для охраны собаку, хотя именно сейчас животных у меня нет. Не брехуша-трусишка болонка, не серьезный дог или овчарка, а скорее всего колли.
Пока долговременный зимний дачный тест ТAVR не закончился, я сделал для себя вывод, что эта штука будет полезной и для квартиры. Уезжая на выходные или в отпуск, иметь нечто подобное будет не лишним. Еще спокойнее конечно, если поставить квартиру на охрану в милицию, но у меня до этого руки уже который год не доходят.
Главное преимущество ТAVR перед более серьезными и профессиональными охранными системами это доступность во всех смыслах. Купил, принес его домой и через 15 минут он уже может охранять твою квартиру. Ни инсталляции, ни заключения договора, ничего не надо.
А еще он мобильный! Летом он может охранять квартиру, когда хозяева в отпуске, зимой охранять дачу. А еще его можно подарить шефу на юбилей, вещь полезная, не избитая , да и «Альтоника» это известный российский бренд - дарить не стыдно! В общем ТAVR меня зацепил. И я готов выдать ему оценку, как очень достойное решение при ограниченном бюджете, или лимите времени на организацию охраны. А если нужна долговременная автономная работа, то у ТAVR пока нет конкурентов.


«Новости с полей», Красногорск, 18 сентября 2009 года, выпуск 7.