TAVR GSM на охране лечебно-профилактических учреждений

В последние годы очевидна тенденция к ужесточению требований к охране и безопасности для лечебно-профилактических учреждений. Однако, реализация современных правил безопасности в ЛПУ связана со сложностями, как финансового, так и организационного характера. Тем не менее, угроза безопасности медицинских учреждений актуальна хотя бы потому, что на фоне многочисленных проблем отрасли, зачастую она отходит на второй план. Можно выделить несколько угроз безопасности медицинских учреждениях:
- проникновение злоумышленников в здание или отдельные помещения;
- хищение или порча дорогостоящего оборудования;
- возникновение пожаров;
- хищение материальных средств;
- хищение документов, ведущее за собой нарушение врачебной тайны;
- проникновение в информационные системы ЛПУ.
Существует несколько основных мер, решающих вопросы безопасности в медицинских учреждениях. Основная – организация контроля безопасности внутри здания и на территории. Также можно выделить организацию контроля за информацией и методы оперативного реагирования в случае чрезвычайной ситуации. Обязанности по контролю безопасности в медицинских учреждениях чаще всего несут сотрудники охраны – ЧОП. Но, к сожалению, частное охранное предприятие не является панацеей в области охраны. Часто сотрудникам ЛПУ приходится сталкиваться со случаями хищения имущества, хищением или порчей дорогостоящего оборудования, воровства денежных средств, лекарств и даже медицинских документов.Для решения подобных проблем может использоваться система автономной GSM-сигнализации TAVR. Сигнализация TAVR разработана российской производственной компанией Альтоника специально для охраны отдельных помещений. В ЛПУ часто есть помещения, требующие дополнительной охраны – кабинеты с дорогостоящим оборудованием, архивы, бухгалтерия (касса) и т.д. Такую охрану недорого и эффективно осуществляет автономная GSM-сигнализация TAVR.TAVR также может использоваться для организации охраны различных филиалов ЛПУ, например, в сельской местности – фельдшерско-акушерских пунктов, филиалов участковых больниц или ЦРБ, а в городах – кабинетов (офисов) врачей общей практики. Также может быть организовано наблюдение за аптечными пунктами и другими местами хранения лекарственных средств и другого имущества. Система проста в установке и эксплуатации. Сигнализация TAVR – это два модуля: контрольная панель и GSM-модуль. Контрольная панель имеет встроенный датчик движения и крепится на стену в охраняемом помещении. В GSM-модуль устанавливается sim-карта, при помощи которой модуль рассылает тревожные sms и звонки на заданные телефонные номера. Система не требует подключения к электросети и не имеет проводного соединения между модулями, что позволяет установить их скрыто друг от друга. Также система фиксирует повышение температуры, что немаловажно для предупреждения пожара. Система TAVR одновременно может выполнять сразу несколько функций по контролю доступа в ЛПУ:
- защита от хищения медикаментов;
- защита от хищения или порчи дорогостоящего оборудования;
- пресечение попыток выноса документации;
- пресечение попыток кражи денег;
- контроль температуры в охраняемом помещении, предупреждение пожаров.
Пример установки системы TAVR показан на рисунке. В помещении ФАПа недалеко от входа устанавливается контрольная панель. На расстоянии от неё в незаметном месте устанавливается GSM-модуль. Уходя с работы, медперсонал ставит помещение на охрану. Если во время охраны в помещение проник злоумышленник, то информация с датчика движения контрольной панели сразу же передаётся в GSM-модуль, который автоматически посылает тревожные сообщения. Сообщения могут быть посланы как SMS или обычным голосовым звонком одновременно нескольким адресатам. Например, старшему фельдшеру, в отдел милиции (или даже непосредственно участковому милиционеру), в головное ЛПУ, к которому относится ФАП. Таким образом осуществляется оперативное информирование об инциденте всех заинтересованных служб и должностных лиц. В начале рабочего дня медперсоналу достаточно снять контрольную панель с охраны специальным ключом. Для функционирования системы TAVR нужна лишь работающая система сотовой связи, а с монтажом и настройкой системы может справиться даже сотрудник ЛПУ.С помощью сигнализации TAVR можно организовать систему доступа лишь определенного круга лиц в те или иные помещения. Таким образом, система TAVR помогает организовывать комплексную безопасность в медицинских учреждениях, являясь оптимальным решением на поставленные задачи точечной безопасности ЛПУ