TAVR в качестве сигнализации для сейфа

 

Когда заходит разговор про охрану сейфа, то сразу появляются вопросы:

 

- Для чего вообще нужно покупать отдельную сигнализацию в сейф?

- Чем отличается автономная GSM-сигнализация TAVR от других сигнализаций?

- Есть ли какие-то особенности использования TAVR в сейфе?

 

Для ответа на эти вопросы сначала следует разобраться, что из себя представляет типичный офисный или домашний сейф и как его используют.

По конструктивному исполнению сейфы делятся на взломостойкие, огнестойкие и огневзломостойкие. Как правило, в офисах и домах стоят обычные взломостойкие сейфы. Они, согласно российскому ГОСТ, в свою очередь подразделяются на 10 классов по степени защиты. Чем выше класс - тем выше защита.

Согласно статистике продаж наибольшей популярностью у населения пользуются сейфы I-го класса защиты. II и III класс защиты используют гораздо реже, возможно это обусловлено тем, что цена хорошего фирменного сейфа сопоставима с ценой автомобиля, а вес более 100 кг. Сейфы IV- го класса и выше используют банковские учреждения, вес таких сейфов от 400 кг.

Сейф I класса защиты взламывается без использования резаков в течении 20-50 минут, по этому такие сейфы не рекомендуется использовать в помещениях без охранной сигнализации. Сейфы II и III класса защищены лучше, их можно использовать в неохраняемых помещениях, но при условии крепления к полу или стене.

Получается, что если в вашем офисе или доме используется типичный вариант в виде сейфа I-го класса защиты и офис или квартира не оборудована сигнализацией, то оснастить такой сейф внутренней сигнализацией будет совершенно не лишним.

 

Но не стоит полностью успокаиваться владельцам сейфов II и III класса. Нередко ограбление из таких сейфов происходит с предварительной подготовкой к самому ограблению. Преступник сам или с помощью сообщников изначально стремится получить дубликат ключей или узнать код цифрового замка. В этом случае кража из сейфа осуществляется в течении нескольких минут и может произойти даже в рабочее время, когда офисная охрана еще не включена.

 

Особенности конструкции автономной GSM-сигнализации TAVR определяют ее отличия от других специализированных сигнализаций для сейфов. Подавляющее большинство предлагаемых систем представляют собой сирену на батарейках и геркон на дверь. Если дверь открыта не санкционировано, то через 20-30 секунд включается сирена, привлекая внимание. Недостатков у такой схемы много, например сирену обязательно нужно закрепить внутри сейфа, иначе преступник за отведенные 20-30 секунд может попытаться просто ее сломать, заглушить или выкинуть. Надо отметить, что грамотно закрепить сирену внутри сейфа, сделанного из хорошего материала - дело не простое. А если владелец сейфа находится вне здания, например на встрече, то он не услышит даже нормальную исправную сирену.

Иное дело TAVR, контрольную панель можно положить в сейф и вообще не заботиться о ее креплении, после вскрытия сейфа контрольная панель за доли секунды передаст по радиоканалу информацию на блок GSM, который может находиться совсем в другой комнате на расстоянии нескольких десятков метров. Преступник ничего не добьется даже вынув батарейки из контрольной панели или же разбив ее.

ТAVR оповестит владельца в любой точке, где работает сотовый телефон, расстояние до сейфа в данном случае не критично.

 

ТAVR будет полезен для службы охраны офиса. Есть реальные случаи, когда преступники работали группой, часть из них удерживали охранника, не давая ему вызвать милицию, а другие вскрывали сейфы. Зная, что им ничего не грозит, они работали спокойно и не торопились. В такой ситуации сейф-приманка с малоценными документами, но оснащенный TAVR заставил бы воров потерять время, а самое главное TAVR успел бы отправить тревожное сообщение сотрудникам фирмы вне офиса, например начальнику охраны, для того, чтобы он вызвал милицию или же собственные дополнительные силы безопасности.

 

Дадим несколько советов для того как грамотно использовать автономную GSM-сигнализацию TAVR в качестве сигнализации для сейфа:

- Сначала просто внимательно прочитайте инструкцию, прилагаемую к сигнализации.
- Приобретите обычную SIM-карту для сотового телефона. Рекомендуем не использовать тарифы с ежемесячной абонентской платой, самый лучший вариант это объединение лицевых счетов SIM-карты вашего телефона и SIM-карты, которую вы вставите в TAVR. В этом случае, пополняя свой баланс вы автоматически пополняете баланс системы TAVR. Такую операцию могут выполнить в офисе обслуживания сотового оператора связи.
- Запрограммируйте систему сигнализации согласно инструкции.
- Металлический корпус сейфа хорошо экранирует радиоволны, поэтому для размещения блока GSM системы TAVR, рекомендуем выбирать скрытое место со стороны дверцы сейфа. Некоторые рекомендации по выбору места можно посмотреть в фотографиях к этой статье.
- Откройте дверцу сейфа и положите в него контрольную панель ТAVR.Обратите внимание, что если сейф имеет несколько полок, то ТAVR не следует задвигать вглубь одной из них, в этом случае датчик возможно не сможет защитить оставшиеся. Лучше располагать его с краю на нижней полке датчиком вверх, или же приклеить прямо на дверь сейфа.

 

Правильное расположение контрольной панели TAVR в сейфе: датчик “смотрит” на открывающуюся дверь сейфа, таким образом защищена и нижняя и верхняя полки.

 

 

 

 

А это не лучший вариант - нижняя полка не попадает под действие датчика контрольной панели TAVR.

 

 

 

 

 

 

Если в офисе есть подвесной потолок, то блок GSM удобно спрятать за него.

 

 

 

 

После установки панели на свое место блок GSM будет надежно скрыт от посторонних глаз.

 

 

 

Панель закрыта – блок GSM спрятан.

 

 

 

Можно расположить блок GSM на офисном шкафу, но следует учитывать, что если шкаф недостаточной высоты, то в некоторых случаях отойдя в сторону блок GSM можно будет увидеть, как на представленной фотографии.

  

Благодаря малым размерам, автономному питанию и простоте инсталляции TAVR успешно выполнит роль индивидуальной автономной GSM сигнализации в сейф для сотрудников, работающих с материальными или интеллектуальными ценностями.