Интервью с разработчиками системы TAVR

Аккуратный голубой чемоданчик. Внутри комплект из двух небольших приборов (TAVR состоит из контрольной панели и GSM-блока). Поначалу не верится, что этот «малыш» способен выполнять все возложенные на него функции: сообщать о проникновении в дом, посылать сигнал тревоги при пожаре, следить за уровнем заряда своих батарей. Его работой можно управлять на расстоянии – с помощью SMS-сообщений.  В случае тревоги можно позвонить домой и послушать, что творится в квартире – в один из блоков встроен микрофон. Настройка прибора  занимает минут десять, не больше. Все предельно просто. Кажется, что сделать такое приспособление нетрудно: датчик, коробочка с антенной, батарейки. Похоже на детскую игрушку. На самом деле, создать такую «игрушку» нелегко. А сделать ее доступной для обычного потребителя технически (да и финансово) и вовсе задача наисложнейшая.
С разработчиками системы, экспертами в области радиоохраны Александром Бондариком и Виктором Терещенко побеседовала Ольга Сергеева.
Ольга Сергеева: Александр, Виктор, вы известны как разработчики профессиональных охранных систем. Почему вдруг решили взяться за создание такого сугубо «пользовательского» устройства?
Александр Бондарик: Возникла идея создать простую бытовую сигнализацию для дома. И перед нами как разработчиками была поставлена задача сделать систему доступной для самостоятельной установки. TAVR должен был стать таким коробочным решением проблем профессиональной охраны помещения, но без участия профессионала. Это было непросто - пришлось много чего упростить, сохранив при этом все важные функции. Эта задача нами выполнена - установить TAVR  самостоятельно труда не составит, а пользоваться им легко.


О.С.: Какие еще задачи пришлось решать в процессе разработки?
Виктор Терещенко: Изначально изделие задумывалось как охранная сигнализация для дачных домиков, которые после окончания дачного сезона традиционно остаются без присмотра. Так вот, такой дачный домик для нас как разработчиков охранных систем не что иное, как неотапливаемое помещение, отключенное от электросети. В общем, надо было создать изделие, работающее независимо от электропитания и стойко переносящее зимние холода. TAVR  полностью автономен. Он работает от комплекта самых обычных алкалиновых батареек, и этих батареек достаточно для поддержания работоспособности системы в течение года.
О.С.: Даже в суровом российском климате на протяжении всей зимы?
В.Т.: Да. Как сигнализация для неотапливаемых помещений TAVR обязан работать в морозы.
О.С.: Это была сложная задача?
А.Б.: Непростая. При ее решении нам пригодился многолетний опыт создания автомобильных охранных систем. Например, при разработке радиобрелоков и GSM-сигнализаций проблема энергосбережения актуальна всегда. Разрабатывая TAVR, мы применили пассивный инфракрасный датчик движения с очень маленькой линзой и хорошими энергетическими параметрами. В свое время не удалось его применить в автоэлектронике по причине довольно резких колебаний температур в автомобилях, что характерно для наших климатических условий. А при разработке системы для охраны помещений этот опыт очень пригодился. Все наши маленькие победы уходят корнями в прошлое. Если вспомнить историю, в 90-х годах минувшего века на рынке автосигнализаций появились первые автомобильные пейджеры из Китая, которые работали всего неделю – потом батарейка «умирала». Тогда именно мы первыми разработали серию пейджеров RP-10, а затем и RP-100, способных работать до полугода от одной маленькой литиевой батарейки-таблетки.
О.С.: Почему именно алкалиновые батарейки были выбраны в качестве элементов питания?
В.Т.: TAVR задумывался как доступная система. Алкалиновые батарейки можно купить в любом магазине. Причем, даже если вы поставите батарейки самого низкого качества – TAVR все равно будет работать. Правда, около месяца. Но этого времени вполне достаточно,  чтобы при необходимости установить более надежные элементы питания. В любом случае не рекомендую экономить на качестве батареек.
О.С.: TAVR вполне доступен по цене. Вы ставили перед собой задачу сделать систему бюджетной?
А.Б.: Конечно. И дело не только в снижении себестоимости - мы старались сделать TAVR экономичным и в эксплуатации. SMS-сообщения стоят денег, накапливаются в памяти телефона, а ненужные - просто раздражают. Мы постарались минимизировать трафик, сохранив при этом простоту и функциональность. Если все в порядке, то зачем тревожить ненужными SMS?
С.О.: Надежный, удобный, недорогой… Неужели на рынке TAVR один такой?
В.Т.: Сначала так и было. Сейчас, как и следовало ожидать, появились подражатели. Но мы не стоим на месте. TAVR – «первая ласточка». Нам важно было узнать реакцию потребителей. Мы получили положительный отклик. Разработки продолжаются. Новая система будет расширяемой: к ней можно будет подключать дополнительные устройства.


С.О.: Какие, например?
А.Б.: Сейчас мы работаем над тем, чтобы была возможность подключения к системе датчиков дверей и окон – иногда требуется увеличить количество контролируемых зон в охраняемом помещении. То же самое касается и датчика протечки воды. Очень актуальная тема, надо сказать. Перспектива возможного затопления соседей – не из приятных, особенно, если вы уезжаете на продолжительное время. TAVR всегда можно настроить так, чтобы тревожные сообщения отправлялись на номера мобильных телефонов ваших друзей или родственников. Тогда многих неприятностей можно будет избежать.
О.С.: То есть при желании систему TAVR можно расширить так, что он будет контролировать что угодно?
В.Т.: Ну, почти. Продолжается работа над новыми датчиками. В ближайшее время планируется выпуск датчиков движения, которые не реагируют на домашних животных, то есть больше не придется ограничивать допуск любимого пса в охраняемую зону.
О.С.: Будет ли учитываться в новых разработках принцип максимальной доступности изделия при сохранении высокой надежности системы?
А.Б.: Безусловно. Все пользовательские системы будут надежны и доступны для установки без участия профессионала. Внешне они могут выглядеть «господи, какая ерунда», но вся эта кажущаяся простота на самом деле продукт напряженного труда разработчиков.
В.Т.: Хочу заметить, что сфера применения данных устройств потенциально настолько широка, что трудно даже представить, в каких еще областях могут пригодиться новые модификации системы. Как нам стало известно, TAVR уже сейчас применяют не только для охраны дач. Его, например, используют для защиты сейфов и оружейных шкафов.