TAVR работает! А человек бдит?

 

Эта история о том, как реально работает в критической ситуации GSM-сигнализация TAVR и о том, как человеческая безалаберность может все испортить.

 

Пятница. Мы с женой и друзьями уехали на дачу отмечать мой день рождения. Погода была хорошая, поэтому засиделись до 3 часов ночи. А в 5 часов раздался звонок на моем мобильном телефоне. Невыспавшийся и злой, я отпихнул телефон в сторону, даже не посмотрев, кто мне звонит. Звонки на телефон жены и тещи также были оставлены без внимания. А звонки продолжались! Только в половине шестого утра я, наконец, снял трубку. «Тревога, сработала сигнализация!», - раздалось в трубке, и сон как рукой сняло. Помимо пропущенных звонков в телефоне было несколько SMS-сообщений.

 

У меня дома уже полгода как установлена сигнализация TAVR. Я, надо сказать, так к ней привык, что даже иногда забывал о его существовании: просто на автомате ставил на охрану при уходе, снимал с охраны при возвращении.

 

А тут такое! Я начал названивать на домашний телефон, сам не зная для чего. Кроме этого, я позвонил своей знакомой из соседнего подъезда и попросил узнать, что происходит у меня в квартире и вызвать милицию. В 5:50 знакомая перезвонила и сообщила, что квартира вскрыта, а наряд милиции ждет нас у подъезда. Преступника схватить не удалось. Похоже, его спугнули мои звонки на домашний номер, а может быть, он испугался звуковых и световых сигналов датчика. Не знаю. К счастью, до денег он не добрался. Пропала лишь тещина золотая брошь.

 

Я проанализировал хронологию поступления SMS-сообщений и звонков: 5:03, 5:30, 5:47 и 5:48. Очевидно, что вор взломал замки, зашел, заметил сработавший датчик и покинул квартиру, опасаясь прибытия милиции. Полчаса он не решался вернуться. Оперативники подтвердили мои предположения – преступник действительно покидал квартиру. Но так как я с утра никак не желал просыпаться, а от телефонного звонка отмахнулся, как от назойливой мухи – а надо было вызывать милицию сразу! – вор вернулся в квартиру. Видимо второй раз его спугнули повторные сигналы тревоги датчика и мои телефонные звонки.

 

Почему я не снял трубку сразу? Можно бесконечное количество раз задавать себе этот вопрос. Хорошо, что потери оказались небольшими. Хорошо, что у меня есть сигнализация. Но чтобы защита была эффективной, бдительности терять не следует: всегда держите телефон рядом, все тревожные сообщения сигнализации воспринимайте всерьез и принимайте срочные меры

 

И еще, совет всем, кто устанавливает GSM-сигнализацию – мелодия тревожного звонка должна быть особенной, чтобы не было соблазна отложить телефон в сторону. Лично у меня теперь любой звонок и от сигнализации TAVR обозначен ревом милицейской сирены.

 

Александр Б.